Элемент Магний для организма – польза, преимущества и содержание в продуктах

Элемент Магний Элемент Магний (Mg) является одним из важнейших минералов, чтобы сохранять нас здоровыми, и он участвует в более чем 300 биохимических реакциях нашего организма. Многочисленные преимущества магния для здоровья заключаются в передачи нервных импульсов, регулировании температуры тела, детоксикации, производстве энергии и формировании здоровых костей и зубов.

Специалисты здравоохранения всегда подчеркивали важность достаточного количества витаминов и минералов в нашем ежедневном рационе. Цинк, кальций и магний являются тремя наиболее важными минералами, необходимыми для здоровья. Микроэлемент Магний помогает усвоению кальция в организме, а цинк активно поддерживает иммунную систему организма.

Женщины всех возрастов получат огромную пользу от потребления магния. Кроме предотвращения остеопороза, магний помогает женщинам при симптомах менопаузы и предменструального синдрома (ПМС).

Другим ключевым преимуществом элемента магния для здоровья является синтез белка, освобождение от бронхоспазм (сужения дыхательных путей) в легких, и улучшение функции паращитовидной железы. Магний повышает биодоступность витамина В6 и холестерина, улучшает работу и функционирование мышц, предотвращает бессонницу, запоры, инфаркт, гипертонию, мигрень, судороги в ногах, камни в почках и образование желчных камней.

Польза для человека и основные преимущества

  • Магний защитит от остеопороза.

Многочисленные исследования показали, что кальций, дополненный магнием повышает минеральную плотность костей. Дефицит же магния изменяет метаболизм кальция и гормонов, регулирующих кальций, в результате чего возникает остеопороз. Прием рекомендуемого уровня магния является важным для предотвращения данного заболевания.

  • Магний предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Одним из наиболее важных преимуществ магния является снижение риска развития ишемической болезни сердца. Исследования диетологов показали, что достаточно магния в рационе может снизить вероятность возникновения инсульта. Дефицит магния повышает риск сердечной аритмии, которая увеличивает риск осложнений после инфаркта. Поэтому, потребление рекомендуемого количества магния может быть полезно для вашей сердечно-сосудистой системы.

  • Магний регулирует высокое кровяное давление.
Читайте также:  Мышечное расслабление тела - как достичь полного расслабления?

Микроэлемент играет ключевую роль в регулировании кровяного давления и защищает вас от гипертонии. Добавки магния и диета, которая включает много овощей и фруктов, являющимися хорошим источником калия и магния, приведут к последовательному снижению артериального давления.

  • Магний лечит сахарный диабет.

Исследования показывают, что у людей с недостатком магния есть повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа и тяжелой диабетической ретинопатии. Магний участвует в углеводном обмене и влияет на высвобождение и активность инсулина, таким образом контролируя уровень глюкозы в крови. Доказано, что каждое увеличение магния на 100 миллиграммов в ежедневном приеме, на 15% снижает риск развития диабета 2 типа.

  • Магний лечит мигрени, бессонницу и депрессию.

Магний – элемент спокойствия нервной системы. Важнейшей особенностью магния для здоровья является лечение мигрени, хронической боли и усталости, бессонницы и симптомов депрессии. Микроэлемент известен также при лечении тяжелых форм психических нарушений, включая приступы паники, стресса, тревожности и чрезмерного волнения. Повышение магния в питании значительно снизит тяжесть таких атак, а также может помочь в снижении скорости их повторения.

к оглавлению ↑

Продукты с высоким содержанием Магния

К хорошим пищевым источникам микроэлемента магния относят орехи (особенно кедровые орехи, миндаль, арахис и фундук), цельные зерна, бобы, горох, фасоль, шпинат, зародыши пшеницы, рыбу и зеленые листовые овощи. Также, среди продуктов, содержащих элемент магний, можно выделить морскую капусту, гречку, ячневую крупу и овсянку.

Как и большинство питательных веществ, ежедневная потребность в магнии не может быть удовлетворена только из пищи, поэтому биодобавки магния рекомендуются для вашего здоровья. Например, около 80% магния теряется, когда целые зерна обработаны до получения белой муки. Обработанные пищевые продукты, как правило, имеют низкое содержание ценных минералов. Также известно, что достаточно сильный стресс в течение дня “сжигает” суточную норму магния.

Читайте также:  Осанка и здоровье - как улучшить и сохранить правильную осанку

Большинство людей могут принимать от 200 до 600 мг магния в день. Если вы наблюдаете проблемы с кишечником, например понос, то сократите прием микроэлемента.

к оглавлению ↑

Недостаток Магния ускоряет старение

Вот еще одна причина, чтобы сосредоточить внимание на преимуществах магния для организма: исследования, проведенные в 2008 году, показывают, что недостаток элемента магния ускоряет старение человека. Магний необходим для здоровых мышц, нервов, костей и нормального сердечного ритма. Недостаток магния повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета, остеопороза и некоторых видов рака.

Исследователи обнаружили, что с недостатком магния клетки “стареют” быстрее, что может способствовать продлению хронических заболеваний.

Элемент Магний играет важнейшее значение для хорошего здоровья нашего организма. Это жизненно важный компонент внутри наших клеток, который помогает нашему телу поддерживать равновесие, избегать болезней, хорошо работать в условиях стресса, и поддерживать общее состояние здоровья.

( Пожалуйста оцените полезность статьи )
Загрузка...

Оставить комментарий

Личность Полезности Психология Работа и Карьера Развитие Счастье Ты и общество Успех
Как правильно копить деньги: эффективные правила экономии
Боязнь большой высоты или акрофобия: как побороть страх
Как заставить себя начать работать и упорядочить собственную жизнь
10 принципов эффективного похудения
Причины головных болей и какие средства мы упускаем из виду
Спать или не спать – вот в чем вопрос. Мифы и правда о сне
Какие продукты повышают иммунитет? ТОП-продуктов для иммунитета
Тест: Поддаешься ли ты влиянию других людей?
Тест на логическое мышление
Тест на ленивость, узнай степень своей лени
Тест: Насколько вы прагматичны?