Он захватывает и душит, заставляет кричать и молить о помощи. Если честно признаться, то все мы чего-то боимся. Мы боимся темноты и безлюдных улиц, незащищенности, высоты или замкнутого пространства, проявлять свои чувства и высказывать мысли, себя, смерти или неизвестности. Некоторые боятся почти всего, а некоторые – практически ничего. Страх многоликий, и в его ловушку попадает каждый, но по-своему, но как избавиться от страха, задумываются не все.

Страх обеспечивает нам безопасность, но точно также он может и разрушить нашу жизнь. Что это за странное чувство, помогает оно или причиняет боль, есть ли возможность избавиться от вездесущего страха, какие последствия могут быть?

Методики специалистов

  • Ученые на вопрос о том, как избавляться от страхов, отвечают неоднозначно, но практически все убеждены, что постепенное открытие людей тем вещам, которых они боятся могут избавить их от этой боязни. Люди учатся думать о предметах своих страхов спокойно. Этот процесс избавления называют эмоциональным урегулированием. Цель процесса состоит в том, чтобы старые опасные воспоминания заменить безопасными новыми, которые не смогут запустить тот привычный механизм.
  • Если вы имели неприятный опыт, связанный с полетами на самолете, например, попадали в турбулентность, от этого боитесь процесса полета. Не прекращая летать, вы можете создать новые положительные воспоминания. Постепенно страх будет становиться все меньше. Этот метод избавления специалисты называют угасанием памяти. Конечно, в таком избавлении есть маленькая проблема. Результат приносит людям два воспоминания, и одна часть нашей памяти будет твердить, что это опасно, а другая часть скажет, что это безопасно. Воспоминания будут бороться друг с другом, и та реакция, которая была определена, может возвратиться. В миндалевидном теле память сохраняется, и малейшее напоминание может привести человека в еще больший ужас, и вопрос о том, как перестать бояться, возникнет снова.
  • Страх контролировать сложно, но можно к нему привыкнуть. У неопытных водителей количество аварий возрастает после того, как проходит год с начала практики. Мозг прекращает воспринимать процесс вождения, как опасность. Человек расслабляется, а внимание его притупляется. То есть методом от противного можно стереть память угроз или превратить ее в положительные эмоции.

Является ли страх болезнью

Поведение людей, страдающих навязчивыми мыслями, фобиями или паническими атаками со временем существенно изменяется. У них появляется страх общения с незнакомыми людьми, тревожные мысли не покидают таких людей.

Их беспокоит мнение окружающих, для них становится мучением ездить в общественном транспорте, появляться на вечеринках или находиться на улице в час пик. А оказаться в центре внимания людей становится испытанием. Как перестать бояться?

Это не болезнь, поэтому медицинские препараты могут избавить от таких неприятных обстоятельств только временно.

Чувство боязни − это психологическая реакция на не выраженность, на подавленность и на нереализованность врожденных свойств.

Люди с чувствительной нервной системой, ярким воображением, повышенной эмоциональностью и образным мышлением особо подвержены чувству паники и страха. Частыми жертвами становятся творческие личности.

Наука о страхе

Сильнее страха нет эмоций. В жизни есть место и любви, и горю, и злости, и счастью, и печали, но страх всю жизнь преследует нас и руководит принятием решений. Мы считаем, что главенствует осознающий ум, но наукой доказано, что страх сильнее нашей логики. Он решает, как нам поступить в той или иной ситуации.

За последние годы частота страхов и фобий среди людей значительно увеличилась. Прогресс породил мировую проблему, поставив перед психологами и психотерапевтами серьезный вопрос о том, как избавиться от панического страха людям, страдающим необъяснимыми волнениями и ужасами.

Тяжелый, мучительный приступ тревоги, который сопровождается страхом в комплексе с разнообразными соматическими симптомами, нередко появляющийся ниоткуда, поглощает все большее количество населения. Проще выражаясь, это неожиданные телесные напряжения в разных участках нашего тела, сопровождающиеся разнообразными симптомами.

Симптомы

Физические проявления, такие как:

  • учащенное сердцебиение;
  • телесное напряжение;
  • ком в груди или горле;
  • затрудненное дыхание;
  • головокружение или тошнота;
  • чувство озноба или жары;
  • спазм сосудов, дрожь;
  • пульсация в голове и покалывание в конечностях;
  • повышенная потливость и другие неприятные ощущения.

Вероятно, хоть однажды, каждый из нас переживал нечто подобное, а многих просто преследуют страхи и фобии. Нередко появляются такие мысли, что все происходит не с вами, как будто вы переживаете страшный сон, и эта мысль подгоняет новый виток страха, который наводит ужас. Эта автоматическая реакция на угрозу начинает мешать жить.

Как это происходит

Даже если настороженность отключена, то внезапное появление опасности моментально включает небольшой участок нашего мозга (миндалевидного тела). Этот орган постоянно находится в поисках опасности, и как только организму что-либо угрожает, нервная система, отвечающая за бессознательные действия, включается.

За несколько секунд тело подготавливается к борьбе благодаря химической реакции в организме. Кортизол и адреналин ускоряют работу сердца, кровь приливает к мышцам, организм пытается решить как перестать бояться или как реагировать на происходящее.

Наш ум и тело действуют быстро, за доли секунд организм включает режим повышенной тревоги, а восприятие времени замедляется, нам кажется, что мы застываем в ужасе, но мозг собирает информацию для принятия решения мгновенно. Сознание человека в момент опасности сужается, он концентрирует свое внимание только на источнике угрозы.

Первым порывом может быть противодействие, но гиппокамп в мозге, который отвечает за логику, переосмысливает варианты, наиболее подходящие для решения вопроса, как избавиться от страха.

К сожалению, не всегда гиппокамп справляется с задачей, отсюда и возникают такие проблемы, как постоянные страхи и фобии.

Мы программируем страх

Наши предки еще тысячи лет назад считали опасными змей, пауков и крыс. И сегодня примитивная часть мозга человека посылает ему сигнал тревоги при столкновении с этими древними противниками.

Эволюция поселила в нашем генетическом коде ужас столкновения с ними. У нас не появляется мысль, как избавиться от страха, мы просто боимся.

Законы жизни испокон веков основываются на страхе нарушить их. Страх божественного наказания удерживал народ от преступлений, а весь мир от хаоса. Со столетиями к страхам божьей кары присоединились страхи наказания за нарушения мирских законов.

Эти страхи являются сдерживающим фактором, который обеспечивает соблюдение общепринятых норм. Мир управляется страхом, но более 20% населению страхи мешают полноценно существовать в мире, эти люди подвержены паническим атакам и навязчивым мыслям. Они ищут помощи у специалистов, пытаясь вместе с ними найти ответ на вопрос, как избавиться от страха.

Исторические факты

С одной стороны, страх необходим нашему обществу, так как без него могут рухнуть его основы. А с другой стороны, этот феномен должен быть дозирован, иначе возможна катастрофа.

В 1254 году вся Европа была охвачена эпидемией чумы. Болезнь просто выкашивала города и поселки. Люди думали, что Бог отвернулся от них за грехи, они были уверены, что даже смерть не избавит их от адских мук. Люди не знали, как избавиться от страха, поэтому в Европе воцарился хаос. Предаваться разврату, убийствам и грабежам стали даже дети.

Папа Иннокентий IV принимает беспрецедентные меры, таким образом, решив вопрос о том, как людям избавиться от страхов. Он вводит новое религиозное понятие, которое называется чистилищем – промежуток между двумя крайностями: адом и раем.

Иннокентий заявил, что чистилище способно дать грешникам возможность на очищение от мирских грехов и вступления в божье царство. Люди задумываются над нововведением, и в Европе восстанавливается порядок. Тогда и возникла эстетика страха.

Страх привлекает и отталкивает, чарует и беспокоит, он стал частью искусства. Мы можем созерцать его у средневековых художников и у художников нового мира, мы увлекаемся фильмами ужасов и страшными историями. Мы не можем понять тех границ, когда образ страха застревает в нас и начинает всецело поглощать, и когда без помощи специалистов нам не решить вопрос о том, как избавиться от страхов.

В Париже конец XIX века был ознаменован первым короткометражным фильмом ужасов. Героями фильма были призраки, летучие мыши, ведьмы и скелеты. Фильм впечатлил публику, некоторые люди даже падали в обмороки. Но зал был переполнен.

Предпочтения людей и сегодня неизменны, этот жанр популярен и востребован. Вот так и продолжается вековая проблема. Одни ищут умиления от ужасов, а другие не знают как от страхов избавиться.

Кто становится жертвой фобий

Страху научиться легко, ведь у нас не так много возможностей для другого шанса, если что-то угрожает жизни.

Если нечто случается, мы обучаемся страху с первого раза, а вот как перестать бояться, мало кому известно, и с одного раза избавиться от этого чувства практически невозможно.

Когда жизненный опыт заставляет переживать ужас, мозг получает информацию от всех органов чувств. Наш мозг сохраняет пережитые опыты. Сильнейший ужас избавляет нас от менее сильных переживаний.

Иногда иррациональный страх глубоко застревает и превращается в фобию. Это тот страх, который вышел из-под контроля. Миндалевидное тело заставляет человека бояться даже тогда, когда в этом нет необходимости. Остальная часть мозга ничего не может сделать с этой активностью. Современность сбилась со счета по количеству фобий. В таких случаях остро стоит вопрос о том, как избавиться от страхов.

Большинство из нас еще с детства к одним вещам относились с опаской, а других боялись меньше. Когда мы вырастаем, наши опасения перед неизвестностью могут превратиться в страх перед социумом. Дети, испытывающие такое сильное чувство, могут превратиться в закомплексованных подростков.

Но не всегда боязливые дети страдают фобиями, большая часть усмиряет свои страхи. Почему же одни могут контролировать свою боязнь, а другие нет? Одни знают, как с легкостью избавиться от страхов, а другие не могут обойтись без помощи специалистов.

Дети, которые с маленького возраста находились в обществе, имеют больше шансов обуздать свои страхи.

Большое значение имеет и влияние родителей. Чрезмерная опека или же, наоборот, посвящения во многие новшества, расслабляющие опасения детей, могут сделать их во взрослой жизни беззащитными по отношению к опасностям. Они не способны выяснить самостоятельно как избавиться от страха любого рода.

Но и это не является основными причинами возникновения боязни или фобий у людей, ученым еще не до конца удалось изучить зависимость людей от опасных обстоятельств.

Заразительность

Каждый из нас уникальный человек, но люди склонны к стадности. Страхом, как выяснилось, можно заразить, или заразиться.

Наше миндалевидное тело в ответ на опасную ситуацию запускает одну из трех реакций. Это может быть или ступор, или борьба, или бегство. Эволюция отодвинула в сторону угрозы прошлого, мы научились бояться новых обстоятельств.

Насколько мы можем справляться со страхами, зависит от нашего психического и физического состояния, и отчасти от генетики и наследственности. И вопрос о том, как перестать бояться, решается для каждого человека индивидуально.

Но и это не все. Мы стадные животные, когда нас много, мы можем влиять на поведение других людей. Один испуганный человек может из группы спокойных людей сделать истерическое стадо. Это можно сделать специально или не намеренно.

Часто бывает, что мы боимся чего-то, так как мама утверждает, что это опасно. Или мы стали свидетелями неприятной ситуации с определенной личностью, после чего таких ситуаций мы будем стараться избегать. Наблюдая за кем-либо или участвуя в опасных обстоятельствах, мы учимся избегать неприятных моментов и не задумываемся как перестать бояться.