В мире искушений и множества отвлекающих факторов, будь то телепередача, желание сделать внеочередной выходной или просто поваляться на диване с книгой в руках, так легко отказаться от ранее запланированного. Того, что вроде и нужно, или даже очень нужно, но сам процесс достижения поставленной цели связан с определенными действиями, которые требуют усилий различного уровня сложности.

Да, необходимо убрать в квартире, сходить в спортзал, приступить к работе, отложить в сторону коробку с печеньем или пачку сигарет, но легко ли это сделать? Кому-то – вполне, тогда как для других это превращается в подвиг, сродни деяний мифического Геракла. В чем же причина таких различий? От чего зависит способность человека приступать к определенным действиям, невзирая на внутренние препятствия? Ответ прост – сила воли.

В настоящее время существует несколько различных трактовок данного понятия. Однако в общем их все можно свести к одному:

сила воли – это добровольный и осознанный выбор конкретного действия из нескольких вариантов с преодолением внутренних препятствий.

Эволюционная необходимость силы воли

Сейчас вопросы, связанные с силой воли, больше ассоциируются с ограничениями в чем-то и отказом от каких-либо удовольствий ради других значимых целей. В качестве такого «соблазна» может выступать как лишний бутерброд поздно вечером, так и дополнительные минут двадцать утреннего сна, хотя будильник уж давно уведомил о необходимости открывать глаза и собираться по делам.

На самом деле функция силы воли не ограничивается столь тривиальными рамками. Все намного глобальнее. По сути, именно от нее напрямую зависело выживание человека как вида, хотя в те времена вопрос, что такое сила воли, особо никого еще не интересовал.

Человек и общество

Учитывая, что люди по своей природе тяготеют к жизни в социуме, это накладывает определенные ограничения на их поведение.

Конечно, «право сильного» – это хорошо, но в одиночку человек долго бы не просуществовал. Все-таки, то, что приемлемо или даже предпочтительно для отдельных индивидуумов, не применимо к общей массе.

В итоге перспективы человечества были бы очень туманны. Однако этого не случилось. Что помешало? Сила воли, которая сначала проявлялась в весьма простых вещах – не лезть на рожон, делиться едой, заботиться о других членах племени и т. д.

Чем цивилизованнее становился человек, тем большим количеством правил и ограничений характеризовался его привычный быт. Сформировался некий эволюционный запрос на присутствие умения контролировать минутные порывы, – эдакая первичная сила духа и сила воли, – придерживаться нужной манеры поведения, организовывать жизнь в рамках сложившихся устоев, обеспечивая дальнейшее процветание и развитие человечества.

Как следствие, функция самоконтроля фактически превратилась во врожденное качество, являясь частью более сложного и объемного психологического понятия.

Важность силы воли. Самоконтроль

Можно ли утверждать, что человек с развитой силой воли будет себя комфортнее чувствовать в современном обществе?

Сможет ли он достичь больших высот, чем его сверстники, не отличающиеся высоким уровнем самоконтроля? Что такое самоконтроль? Попробуем разобраться в данном вопросе.

Под термином «самоконтроль» подразумевается способность индивидуума к контролированию своего поведения, эмоций и даже мыслей.

Последнее, конечно, не в столь радикальной мере, как, например, первое, но при должных навыках все вполне достижимо. Именно самоконтроль, как и сила воли, считается одним из главных компонентов в умении человека не просто сформировать список приоритетных целей на будущее, но и успешно идти к их достижению.

На уровне самоконтроля сказываются два фактора: психологические навыки и врожденные особенности. Следовательно, даже не обладая вторым в должной степени, силу воли можно весьма успешно развивать, что зависит от того, насколько сила духа и сила воли присутствует изначально. Вот такой небольшой парадокс.

Обратно противоположное самоконтролю явление – импульсивность, которая проявляется в невозможности бороться с какими-то сиюминутными желаниями.

Самый простой пример – россыпь совершенно ненужных вещей, которые чем-то приглянулись в магазине, но так и не понадобились в быту.

«Зефирный тест»

Один из самых знаменитых экспериментов, подтверждающий взаимосвязь силы воли с адаптацией человека в современном обществе и его успешности проводился на протяжении примерно 40 лет известным психологом Уолтером Мишелем. Он начался в 60-х годах прошлого века, а окончательные выводы сформировали лишь в 2006-м году.

Название теста весьма красноречивое – «зефирный», ведь именно данным лакомством искушали четырехлетних детей, проверяя их умение контролировать свои желания и минутные порывы. Сам эксперимент был весь прост и незатейлив – ребенку давали зефир, просили представить, какой он вкусный и сладкий. У детей был выбор: съесть лакомство незамедлительно или потерпеть 15 минут. Показательная проверка, насколько сила духа и сила воли уже успели сформироваться. В качестве вознаграждения им обещали дополнительную порцию зефира. На этом первый этап исследования был завершен. Дальше оставалось лишь ждать и фиксировать важные моменты жизни участников.

Как оказалось в итоге, дети, которые смогли противостоять соблазну и дождаться поощрения в виде второго куска зефира, подтвердив, что их сила воли отличная, в жизни добились значительно больших высот, чем их сверстники. Фактически это доказало гипотезу, что самоконтроль можно смело считать одним из ключевых факторов, определяющих дальнейшие успехи человека в жизни.

Продолжение «зефирного теста»

Казалось бы, но на этом можно ставить точку – тест с зефиром служит более чем показательным примером важности самоконтроля. Однако позже его решили проверить, несколько усложнив условия. Автор идеи – Селеста Кидд, работающая в Университете Рочестера.

От «чистого зефирного теста» новое исследование отличалось наличием предварительной подготовки испытуемых. Да и сами дети жили в неблагополучных семьях. Исходя из последнего, Кидд ожидала, что они провалят испытание лакомством, однако в этом случае ключевую роль будет играть не самоконтроль и сила воли, а естественное недоверие к взрослым, вследствие взросления вне самых приятных условиях.

Два испытания

Подготовительная часть состояла из теста с рисованием. Фактически он существенно не отличался от «зефирного», однако вместо угощения детям раздали бумагу и карандаши, пообещав, что позже принесут фломастеры, но надо немного подождать. Выбор – рисовать или ждать – оставался за детьми. Впоследствии одной группе и правда вручили фломастеры, тогда как перед второй извинились, сообщив, что их не будет.

Далее пришел черед классического «зефирного теста». Всего в нем участвовало две группы по 14 человек в каждой. В первой, участники которой получили фломастеры, дождались второй порции зефира 9 человек, во второй – 1. С научной точки зрения такие результаты сложно считать успешным опровержением «зефирного теста», скорее, Кидд продемонстрировала еще одну важную особенность силы воли – взаимосвязь с доверием. Последнее может оказывать как положительное, так и деструктивное влияние.

Где искать силу воли

Выяснив на примерах, что такое сила воли и как она связана с достижениями человека, его местом в социуме, возникает резонный вопрос о месте ее дислокации. Где она скрывается? Есть ли научные данные, подтверждающие, что за функцию самоконтроля отвечает та или иная зона мозга?

По мнению современной нейробиологии, разгадка кроется в префронтальной коре. Изначально она отвечала в основном за физические действия, к примеру, бег, ходьба, другие подобные движения. В процессе эволюции она не только увеличилась в размерах, но и научилась контролировать ряд других функций. К примеру, отчасти даже управлять мыслями, эмоциями, подводить к определенным действиям.

По мнению того же Роберта Сапольски, нейробиолога из Стэндфордского университета, именно префронтальная кора «поднимает» человека с кресла или дивана – чем не сила воли? – буквально заставляя его идти делать что-то важное, вопреки желанию провести ближайшие часы в ленивой неге.

Зоны префронтальной коры

В префронтальной коре различают три зоны. Левая отвечает за ту часть силы воли, которая необходима, чтобы заниматься скучной, рутинной или напряженной деятельностью, невзирая на желание все бросить.

Задача правой – подавлять минутные импульсы, связанные с резким возникновением какого-то желания, будь то приобретение новой дорогой вещи, чтение электронной почты на смартфоне во время управления автомобилем и т. д.

Третья зона находится по центру и несколько ниже. Она противостоит искушениям в более глобальном плане, напоминая о действительно важных целях, достижение которых будет поставлено под сомнение, если человек решит на время пойти путем игры в поддавки со своими краткосрочными желаниями.

Получается, что сила воли – это некое комплексное понятие, которое одновременно можно считать как одним из базовых волевых качеств, так и совокупностью функций определенных участков головного мозга.