ревность

Когда я еду по автостраде и вижу на обочине аварию, я замедляю ход — отчасти из осторожности, но также и для того, чтобы украдкой бросить виноватый взгляд на катастрофу и увидеть, что случилось с попавшими в нее людьми.

Наша зачарованность ревностью имеет много общего с этим. Поэтому, например, таблоиды используют в кричащих заголовках статей о жизни знаменитостей слова о ревности — «дурное» поведение хорошо продается.

Особенности ревности

Ревность — это сложная эмоция, и она знакома большинству из нас. Когда она появляется, целая армия других эмоций — от гнева до чувства унижения, от горечи предательства до печали — просыпается вместе с ней.

Хотя ревность является первой причиной супружеских убийств, существует сравнительно немного исследований о ее происхождении и проявлении.

Отчасти загадка ревности состоит в том, что она может маскироваться под любовь. Тонкая грань между преданной любовью и маниакальной ревностью многим поэтам не давала уснуть по ночам. Британский психолог Хэвлок Эллис подчеркивал парадокс этой эмоции: «Ревность—это дракон, убивающий любовь под видом спасения ее».

Исследования доказали необычный парадокс: большинство из нас хотело бы, чтобы наш партнер проявлял хотя бы капельку ревности. Как сказал французский писатель Андре Жид: «Быть любимым — это ничто. Я хочу, чтобы меня предпочитали другим».

Когда-то я состоял в отношениях с одним человеком, который, казалось, был совершенно неспособен к ревности. Это стало раздражать меня и заставило немного более осознанно отнестись к своей ревности.

Чужая ревность может подсказать нам, что творится подспудно в сердце партнера — если там что-то вообще творится. Она может быть принята (без оснований) за признак преданности партнера.

Некоторые считают ревность показателем того, безопасно ли сильнее вкладываться в отношения, — хотя это не самый здоровый индикатор реального благополучия.

Читайте также:  Шаги к успеху - 5 шагов к успеху для достижения личного преуспевания!

Интересно, что мужской и женский мозг во время приступа ревности действует совершенно по-разному:

  • У мужчин ревность активизирует те участки мозга, которые богаты рецепторами тестостерона, участвующими в сексуальном и агрессивном поведении.
  • У женщин, напротив, активизация происходит в районе, связанном с попытками понять намерения другого и его надежность.

Может быть, поэтому сорок процентов женщин признавались, что нарочно провоцировали чуточку ревности, чтобы понять крепость связывающих их с партнером уз.

Несмотря на то что мы устроены по-разному, и мужчины и женщины знакомы с темным очарованием собственнического инстинкта, известного как ревность.