Спать или не спать – вот в чем вопрос. Мифы и правда о сне

Спать или не спать – вот в чем вопрос. Мифы и правда о снеНа протяжении всей жизни нас сопровождает сон. Каждый наш день заканчивается объятиями Морфея, а новый начинается попытками вырваться из них.

Сон – наш вечный спутник. Но, даже несмотря на то, что им заведует специальная наука – сомнология, остается больше загадок, связанных со сном, чем фактов.

Мифы о сне

Сколько нужно спать человеку? Действительно ли сон и отдых абсолютно никак не связаны? А если это так, в чем же заключается польза сна? И правда ли, что храп во сне очень вреден для того, кто его слышит?

  • Миф первый: спать не меньше семи часов

Ответ на вопрос «Сколько нужно спать?» индивидуален и зависит от генетики. Для большинства норма составляет семь-восемь часов. Это и породило миф.

Интересное «бункерное» исследование проводили в начале космической эры. Человек две недели жил в пространстве, не связанном с внешним миром.

В результате этого он начинал ориентироваться лишь на свои внутренние часы. Так выясняли индивидуальную «сонную» норму.

  • Миф второй: сон = отдых

Это не совсем так. Отдых и сон связаны, однако сон – это не только наполнение энергией. Действительно, одна фаза сна состоит из медленного (физическое восстановление) и быстрого сна (эмоциональное).

Кстати, одна фаза длится около полутора часов. Но, кроме этого, клетки во сне очищаются, а организм вырабатывает гормон роста (80% суточной нормы). Наверняка, вам будет интересно знать, что этот же гормон отвечает за расщепление жира.

Вывод: польза сна является комплексной.

  • Миф третий: сон – это трата времени

На самом деле, человек, который пять суток не спал, скорее всего умрет. А получасовой сон порой способен творить чудеса: наполнять энергией, повышать работоспособность и улучшать самочувствие.

Читайте также:  Как предотвратить и победить рак - советы по изменению образа жизни

Зная это, в офисах многих зарубежных компаний для сотрудников даже устанавливают специальные изолированные камеры. Устала? Поспи часок – и с новыми силами за работу!

  • Миф четвертый: перед сном нельзя есть

И врачи, и диетологи соглашаются: полноценный ужин должен быть не позднее, чем за три-четыре часа до сна.

Однако, если тебе уж очень хочется перекусить, то фрукты, овощи, молочные продукты не запрещены. Чувство голода может продлить засыпание. едят перед сном

А вот алкоголь снотворным быть не может. Не исключено, что, выпив бокальчик вина, ты заснешь быстрее. Однако процесс метаболизации алкоголя закончится – и ты проснешься, так и не успев набраться сил и отдохнуть.

  • Миф пятый: сон – привычка, а не потребность.

Абсурдность этого мифа подтверждает множество экспериментов. Например, группе людей в возрасте 17-18 лет на протяжении двух недель сокращали на 3,5 часа среднестатистический восьмичасовой сон.

Результаты впечатлили: у всех испытуемых под конец эксперимента давление было повышенным, психика нарушилась, а у некоторых наблюдалась начальная стадия сахарного диабета!

  • Миф шестой: от храпа страдают лишь те, кто его слышит

Сначала интересный и приятный факт: женщины до наступления климакса храпят в восемь раз реже, чем мужчины. Сказать за это спасибо нужно прогестерону, женскому половому гормону.

Кстати, если женщины детородного возраста все же храпят, то это, скорее всего, связано с ожирением, а не с проблемами дыхательной системы.

Теперь развенчаем миф. Храп из ничего не возникает.

Как правило, он свидетельствует о наличии сбоев в работе дыхательной системы, что может привести к задержкам дыхания во сне. Потому храп во сне вреден не только для тех, кто его слышит, но и для тех, кто его издает.

  • Миф седьмой: сон без сновидений качественнее
Читайте также:  Какие продукты самые полезные? 10 самых полезных продуктов питания

Сомнология, наука о сновидениях, иногда с этим соглашается. Ведь если человеку снятся кошмары, он испытывает стресс и сон ухудшается.

То же касается людей, которые не понаслышке знают о нарколепсии. Страдая от синдрома внезапного засыпания, они видят яркие реалистичные сны, в которых бывают счастливее, чем наяву. Просыпаясь, люди ощущают разочарование и злость.

Тут тоже о качественном сне и отдыхе говорить не приходится. В остальных же случаях сновидения не влияют на качество сна.

загрузка...
( Пожалуйста оцените полезность статьи )
Загрузка...

Оставить комментарий

Личность Полезности Психология Работа и Карьера Развитие Счастье Ты и общество Успех
Как быстро снять напряжение: простые советы
Деловая профессиональная переписка: основы и правила
Чем индивид отличается от развитой личности: определение понятий и их различия
10 принципов эффективного похудения
Причины головных болей и какие средства мы упускаем из виду
Спать или не спать – вот в чем вопрос. Мифы и правда о сне
Какие продукты повышают иммунитет? ТОП-продуктов для иммунитета
Тест: Поддаешься ли ты влиянию других людей?
Тест на логическое мышление
Тест на ленивость, узнай степень своей лени
Тест: Насколько вы прагматичны?