витаминный салат

Продукты повышающие иммунитет обязательны к употреблению, чтобы укрепить организм и всегда поддерживать его в хорошем состоянии.

Самое главное в здоровье человека — это состояние его иммунной системы. Именно от нее зависит работа всех органов.

Иммунная система же в свою очередь зависит от количества и качества потребляемых витаминов, питательных и минеральных веществ.

__________________________________________________

Свойства витаминов

Основными продуктами, которые повышают наш иммунитет являются те, что насыщают наш организм витаминами. На сегодняшний день большое количество витаминов и питательных веществ содержится в растениях.

Витамины, которые организм потребляет из пищи, являются источниками энергии и неким строительным материалом для иммунной системы. Они ускоряют все химические реакции, которые происходят в клетках организма.

Витамины выполняют функции катализаторов в организме и обеспечивают физиологические и биохимические процессы в каждой клетке организма. Также витамины способствуют нейтрализации воздействия вредных бактерий, которые могут нарушить общее состояние здоровья человека.

Витамины в организме человека не могут образоваться самостоятельно. Они поступают с пищей. Синтезируются витамины только в определенном количестве, и чтобы в организм поступала необходимая их норма, нужно употреблять больше полезных овощей и фруктов.

Не стоит забывать и про витаминные комплексы, которые рекомендуется принимать весной и осенью. Именно в этот период питательные вещества присутствуют в пище в ограниченном количестве, а также изменяются климатические условия, которые оказывают большое влияние на состояние здоровья человека.

______________________________________________________

Главные продукты повышающие иммунитет

Что же нужно есть, чтобы насытить организм витаминами?

Во-первых, стоит отдавать предпочтение только правильному питанию.

Оно включает в себя потребление в пищу только варенных или паренных продуктов. Жаренную пищу не рекомендуется употреблять в больших количествах. Все это обусловлено тем, что жиры являются поставщиками холестерина в организм, а он блокирует нормальную циркуляцию крови и не дает возможности эффективно синтезироваться витаминам.

Особенно рекомендуется для поддержания иммунной системы употреблять

1. витамин А (ретинол).

Он содержится во всех плодах и овощах, которые окрашены в оранжевый или красный цвет. В продуктах животного происхождения витамин А содержится в чистом виде. Это продукты:

  • молоко,
  • масло,
  • сыр,
  • творог и другие молочные продукты.

Оказывает большое влияние витамин А и на состояние зрения человека. Именно по этой причине детям с ранних лет рекомендуют съедать как можно больше моркови. Ретинол очень сильно воздействует на слизистую оболочку глаза. При его нехватке может возникнуть слепота.

Большую роль в организме человека играет

2. витамин Е.

Он является антиоксидантом и антиокислителем. Его рекомендуют принимать в качестве профилактики разнообразных заболеваний, так как он может нейтрализовать практически любую вредную бактерию. Большое количество витамина Е содержится в кукурузе и в хлебе из муки грубого помола. Можно купить этот витамин и в капсулах.

3. Витамин С

играет большую роль в поддержании иммунной системы. Именно в нем организм нуждается каждый день. Особенно важно принимать его курильщикам и людям, которые страдают алкоголизмом. Продукты повышающие иммунитет витамином С:

  • цитрусовые,
  • смородина,
  • шиповник,
  • клубника,
  • хрен,
  • и даже картофель.

Но в последнем варианте нет возможности полностью сохранить в процессе приготовления такого продукта полноценный состав витамина С, но в ограниченном количестве он все равно поступит в организм. Шиповник заваривают — при этом своих свойств и наличие витамина С он не теряет. Отвары шиповника рекомендуется пить в переходные периоды года (когда зима переходит в весну, а лето — в осень).

4. Витамин В1

Нехватка витамина В1 может вызвать у человека усталость. При этом могут нарушиться все функции пищеварительного тракта и могут появиться отклонения в работе сердечной мышцы.

Большое количество этого витамина содержится:

  • в черном хлебе,
  • ростках пшеницы и других продуктах на дрожжевой основе.

Также он содержится в

  • помидорах,
  • капусте,
  • картофеле, но только в меньшем количестве.

Очень частое употребление кофе или чая может вызвать нехватку витамина В1.

Большую роль в белковом обмене играет

5. витамин В2.

В большой степени он содержится:

  • в бобовых культурах: горох, фасоль.
  • Гречневая каша считается основным поставщиком такого витамина.

Также он содержится в

  • шпинате,
  • зеленом луке и
  • пивных дрожжах.

Витамин В2 при термической обработке продуктов, которые его содержат практически не разрушается, чего нельзя сказать о витамине В1.

6. Витамин В6

оказывает благотворное влияние на деятельность и состояние нервной системы организма. Содержится он:

  • в грецких или лесных орехах,
  • гречневой каше,
  • семечках подсолнечника.

Потреблять его нужно регулярно, чтобы обеспечить нормальное функционирование нервной системы человека, которая отвечает за все процессы в организме.

7. Витамин В12

Его недостаток может вызвать очень серьезное заболевание — малокровие.

Дефицит витамина В12 может возникать в основном у вегетарианцев. Так как такой витамин содержится:

  • в мясе,
  • рыбе,
  • продуктах животного происхождения
  • и в дрожжах.

___________________________________________________

Продукты повышающие иммунитет насыщают вас витаминами, защищают от многих болезней и способствуют восстановлению функционирования организма.