Витамин Б12 — это единственный элемент, содержащий кобальт, который жизненно необходим для нормального функционирования организма человека. В связи с этим его часто называют кобаламином и относят к группе водорастворимых витаминов. Он принимает активное участие в создании в ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоте) и РНК (рибонуклеиновой кислоте) новых клеток и в образовании миелиновой оболочки нервных волокон.
Витамин B12 способен справиться со стрессовым состоянием человека, помогает костному мозгу воспроизводить эритроциты, пополняет запасы железа в организме и помогает витамину А в синтезе различных тканей.
Также он может оказывать регулирующее воздействие на процессы кроветворения и повышать иммунологическую защиту организма. Этот витамин тесно взаимодействует с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами, в результате чего способен участвовать в обменных процессах организма.
Применение витамина В12
Не так давно были проведены исследования, которые доказали важность применения витамина В12 в процессе образования костей. Клетки, которые их создают, должны быть достаточно насыщены этим элементом.
Особенно важное значение это имеет для детей и находящихся в период климакса женщин, в организмах которых гормональные процессы влияют на потерю костной массы.
В каких продуктах он содержится
Как правило, это пища животного происхождения:
- мясо,
- печень и почки различных животных,
- яйца,
- птица,
- молочные и кисло-молочные продукты,
- рыба и морепродукты.
Также, данным витамином богаты кукурузные хлопья, изделия из сои и некоторые батончики.
Усваивается витамин достаточно хорошо, причем протекание этого процесса начинается уже в ротовой полости и продолжается далее во всем организме. Однако для его всасывания в кишечнике человека должна присутствовать достаточная концентрация кальция.
Витамин b12: последствия дефицита
Среднестатистический человек ежедневно потребляет 5 — 7 мкг витамина В12. Оцените эту цифру сами – норма 6 – 9 мкг. Самостоятельно его воспроизводить наш организм не в состоянии, он может лишь накапливать витамин вследствие приема определенной пищи.
В основном этот элемент запасается в печени человека в количестве 2 – 5 мкг. Вследствие чего дефицит витамина B12 может развиться только после продолжительных диет, предусматривающих потребление продуктов с незначительным его содержанием.
Недостаток витамина В12 в организме возникает из-за нарушений обмена веществ, что составляет 98% от всех случаев его дефицита. Остальные же 2% приходятся на употребление в пищу недостаточно витаминизированной пищи.
Причинами плохого усваивания В12 могут служить хронические воспалительные процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте, алкоголизм, болезнь Крон, подростковый или пожилой возраст человека, беременность и другие факторы.
Последствия образовавшегося дефицита могут быть разными. Так, например, если вас по утрам мучают какие-то беспричинные расстройства и печали, вы раздражаетесь даже по самому малейшему поводу, то причиной тому вполне может служить нерациональное питание.
К тому же, дефицит В12 может привести к нарушению работы нервной системы (вялость, головокружение, отсутствие аппетита) и развитию некоторых видов анемий (мегалобластической и пернициозной).
Лечение
Можно принимать пищевые добавки, содержащие витамин В12 (например, в сублингвальной форме), или делать внутримышечные инъекции, что характерно для случаев плохой усвояемости вещества. После терапии необходимо употреблять в пищу продукты, богатые витамином B12, о которых было сказано выше.