Опрос! Какую информацию вы ищите на нашем сайте?
  • Добавить свой ответ

Коэнзим Q10 (убихинон, кофермент КУ 10)Коэнзим q10 (кофермент q10, убихинон)  – крайне важный фермент, который обеспечивает доставку кислорода к органам человека, стимулирует выработку энергии и вообще занимает центральное место в протекании всех химических реакций в организме.

В настоящее время это вещество пользуется большой популярностью. Довольно часто можно слышать о таблетках, биологически-активных добавках и иных препаратах, основным компонентом которых является именно коэнзим Q10.

Польза коэнзима Q10

Этот фермент обладает хорошим антиоксидантным действием, защищает организм от влияния вредных веществ (радикалов) и повышает иммунитет человека.

Также он участвует в восстановлении жизнеспособности клеток, в процессе которого обеспечивает замену мертвых клеток новыми. Это предотвращает быстрое увядание кожных покровов и внутренних органов и продлевает их молодость.

Вещество поддерживает организм, придает ему силы и способствует преодолению мышечной слабости. Это позволяет ускорить процесс наращивания мышц и избавиться от подкожного жира. В то же время он останавливает процесс деградации сердечных мышц, укрепляет их и нормализует артериальное давление человека. Это основные полезные реакции коэнзима Q10.

Продукты, богатые коферментом Q10

Это вещество содержится в таких пищевых продуктах, как

  • мясо,
  • фрукты и овощи,
  • шпинат,
  • яйца.

Несмотря на такое разнообразие, естественным образом вместе с пищей человек может получить не более 15 мг коэнзима, чего недостаточно для поддержания нормального функционирования организма.

Дозировка коэнзима

Оптимальная суточная доза коэнзима при применении его в качестве профилактики или лечения несерьезных заболеваний – 90 мг. В случае необходимости терапии хронических заболеваний – 200-400 мг в сутки.

Побочное действие убихинона

Зарегистрированы следующие побочные эффекты:

— кожная сыпь;
— раздражение некоторых участков кожи;
— возникновение чувствительности к свету;
— боли в области живота;
— изжога;
— слабость;
— тошнота;
— головные боли;
— аллергия;
— бессонница;
— рост активных печеночных ферментов;
— повышенная утомляемость.

Коэнзим Q10 и его дефицит

Развитие в организме дефицита этого фермента приводит к ухудшению функционирования абсолютно всех его клеток. Однако сделать акцент следует именно на работоспособности сердечно-сосудистой системы.

При потере клетками сердца энергетических запасов возникают первые симптомы серьезных заболеваний. Научные исследования показали, что у большинства сердечников наблюдается постоянный дефицит данного вещества, это же было выявлено и у людей, больных раком. У таких пациентов уровень этого фермента достигает критических значений.

Учеными было доказано, что при снижении содержания коэнзима во внутренних органах человека до 75% относительно нормы, возникает опасность развития тяжелых болезней. При снижении этого значения до 25% возможен летальный исход.

По какой причине организм прекращает генерировать кофермент Q10 в необходимом для нормальной жизни количестве – неизвестно. Удалось выяснить лишь одно – этот процесс неразрывно связан с возрастом человека.

Лечение заболеваний с помощью кофермента Q10
  • Этот фермент помогает при наличии сильно запущенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он может быть использован при застойной сердечной недостаточности.
  • Его применение благоприятно сказывается и на состоянии пациентов, испытывающих дегенеративную болезнь сетчатки глаза, а также повышает иммунитет у ВИЧ-инфицированных людей.
  • Сравнительно недавно было выявлено, что коферменты Q10 способны вылечить стенокардию.
  • Его регулярный прием положительно влияет на лечение сахарного диабета и позволяет его контролировать.
  • Он неплохо борется с болезнью Альцгеймера, замедляет ее и даже иногда восстанавливает функции мозга вплоть до ее нормального состояния.

Препараты на основе убихинона

К наиболее известным препаратам, в составе которых имеется убихинон, относится «Коэнзим Q10 с Гинкго», представляющий собой сухой порошок. Он был выпущен американской компанией Irwin Naturals и является прекрасным антиоксидантом, приводящим в норму кровообращение в сосудах мозга и улучшающим способность к запоминанию информации, а также остроту мышления. Прекрасно очищает от радикалов и нейтрализует их негативное влияние на организм.

Коэнзим Q10 практически не имеет противопоказаний. Применять его с осторожностью следует только гипотоникам, так как этот фермент способствует снижению артериального давления.