Эгоцентризм скрывается под множеством масок и проявляется бесконечным количеством способов.

Убеждение человека в том, что он является центром вселенной и что все крутится вокруг него, работает в истинном стиле «ниндзя».

Эгоцентризм невидим для глаза, он хитрый и поражает, когда вы меньше всего ожидаете. Требуется настоящее мужество для человека, чтобы честно оценить себя и признаться, что он попал в сеть эгоцентризма.

Эгоцентричность чаще всего встречается у детей, это естественный компонент детства. Например, ребенок прячется под одеялом и искренне верит, что других вокруг также нет. Ребенок думает, что они не могут видеть его, т.к. он не может видеть их. Если ребенок голоден, он думает, что вы тоже. Если ребенку нравится Power Rangers и т.п., он может подумать, что это идеальный подарок для мамы, потому что это должно также нравиться и ей.

В мозгу ребенка еще не сложились понимание, что другие также существуют в этом мире со своими собственными потребностями.

Когда дети вырастают, их мировоззрение, как правило, расширяется. У девочек это происходит быстрее и лучше, в то время как мальчики испытывают больше трудностей в понимании точки зрения других людей.

Часто дети, став взрослыми, по-прежнему проявляют эгоцентричное поведение. Эгоцентричность может укорениться в человеке из-за способов его воспитания. Часто родители таких детей ведут весьма либеральный образ жизни, не давая им достаточно дисциплины. Эгоцентристов часто балуют или чересчур хвалят, а когда те вырастают, то они видят себя нереальным образом.

Эгоцентризм сохраняется во всех нас в какой-то степени, просто из-за нашего воспитания, образования и социального влияния (или его отсутствия). Однако, нельзя путать эгоцентризм с самодовольством или сосредоточенностью на себе (хотя они и кажутся очень похожими на поверхности).

Эгоцентричность — это чувство превосходства над другими, ощущение, что ты — самое важное в мире, а все другие люди и их проблемы не столь важны. Все это приводит к социальным проблемам, трудностям на работе или в школе, проблеме создания и поддержания дружбы, а также отношений в семье — так как человек ценит себя выше, чем эти отношения. Эгоцентричное мышление — это когда вы о чем-то думаете и считаете, что все остальные также об этом думают, или наоборот — вы считаете, что вы думаете или чувствуете то же, что и у всех остальных.

Ключевые признаки эгоцентризма

1. Нарушение общения.

Эгоцентричный человек не понимает, как читать чужой язык тела или эмоциональное состояние другого человека, что затрудняет его здоровое общение. Ему приходится буквально «бороться», чтобы общаться с другими людьми. Он не «видит» другого человека, не понимает его точку зрения, кроме своей собственной.

Читайте также:  50 целей жизни человека. Список и примеры 50 жизненных целей

2. Низкая самооценка.

Хотя эгоцентрик, как правило, воспринимается как надменный и гордый, корень этой проблемы часто находится в низкой самооценке. С его, казалось бы, эгоцентричным поведением, этот человек пытается компенсировать чувство низкой самооценки и неуверенности. Он может воспринимать другого человека, как угрозу своему эго и, таким образом, защищать себя.

3. Преувеличение.

У эгоцентристов «разработан» целый комплекс превосходства. Они преувеличивают свои способности и достижения, чтобы получить признание. В свою очередь, эгоцентристы также высмеивают отсутствие способностей у других — для того, чтобы восприниматься более талантливыми по сравнению с другими.

Одна характерная черта эгоиста — он большой болтун. Если кто-то постоянно рассказывает «большие» истории о себе, которые кажутся довольно сомнительными, он, вероятно, преувеличивает ситуацию или откровенно лжет. Например, если кто-то говорит, что он является владельцем роскошного особняка в Испании, это может действительно означать, что он владеет небольшой квартирой для рабочего класса в пригороде Мадрида.

4. Фантазии.

Эгоцентричные люди также склонны мечтать и рассказывать о достижении грандиозных целей, успеха их карьеры, внешней красоты, денег или власти.

5. Внимание со стороны.

Классический симптом эгоцентризма — это поведение, направленное на поиск внимания. Такие люди всегда ищут внешней проверки и подтверждения. Если человек всегда стремится быть в центре внимания независимо от того, где он находится, он, вероятно, является эгоцентриком.

6. Превосходство над другими.

Когда люди эгоистичны, они часто искренне верят или, по крайней мере, пытаются убедить себя, что они лучше и более важны, чем другие. Как следствие, не является редкостью, что эгоистичная личность «пользуется» другими людьми для своей личной выгоды.

7. Сравнение себя с другими.

Поскольку эгоцентризм часто используется людьми, чтобы скрыть чувство неполноценности, эгоцентричный человек может одержимо сравнивать себя с другими, менее удачливыми, чтобы почувствовать себя лучше в своей собственной жизни.

8. Преждевременная критика.

Преждевременная критика других людей также может указывать на эгоцентризм. Если человек всегда критикует других, даже не дав им шанса что-то доказать, он, возможно, боится признавать ценность и таланты другого человека. Чрезмерная ревность является серьезным сигналом этого.

9. Эгоизм.

Эгоизм также является типичным для эгоцентричного поведения. Эгоисты могут действовать так, как будто никого больше не существует, и они постоянно ведут себя таким образом, будто другие люди не имеют чувств или эмоций.

10. Сверхчувствительность.

Эгоцентричный человек часто очень чувствителен и раним, хотя и старается не показывать это людям. В результате этого он очень быстро чувствует себя отверженным, обиженным и униженным. Такие люди также часто одевают «маску» жесткости, бесстрастности и холодности.

Читайте также:  Шаги к успеху - 5 шагов к успеху для достижения личного преуспевания!

Со временем, у эгоцентричного человека формируется целый комплекс привычек и способов мышления и поведения, которые взаимно усиливают друг друга.

  • «Эгоцентрическая слепота» — склонность не замечать факты или доказательства, которые противоречат лелеемым убеждениям или ценностям.
  • «Эгоцентрическая память» — тенденция «забывать» информацию, которая не поддерживает наше мышление, но «помнить» доказательства и информацию, которая делает это.
  • «Эгоцентрическая близорукость» — интеллектуальная близорукость на основе догматической, жесткой и чрезмерно узкой точки зрения.
  • «Собственная праведность» — бредовое чувство превосходства над общей массой или «средним» человеком, и тенденция думать, что наши убеждения истинны только потому, что мы верим в них.
  • «Лицемерие» — склонность игнорировать вопиющее несоответствие между нашим мышлением и поведением, или несоответствие между нормами, которых мы придерживаемся и теми, которых, мы ожидаем, придерживаются другие.
  • «Упрощенчество» — естественная склонность игнорировать реальные и важные «сложности» в мире в пользу простых понятий, когда принятие во внимание этих сложностей потребует от нас изменить наши убеждения и ценности.
  • «Обобщение» — тенденция к тому, чтобы обобщать чувства и переживания так что, когда одно событие в нашей жизни является благоприятным или неблагоприятным, вся жизнь кажется благоприятной или неблагоприятной.

______________________________________________________

Как избавиться от эгоцентризма

Лучшее, что вы можете сделать по отношению к эгоцентрику — это быть терпеливым и поучительным. Зачастую он просто может быть незрелым или ему может недоставать сочувствия к другим людям. Время, образование и опыт, вероятно, являются единственным «лекарством» в этом случае.

Если вы замечаете эгоцентричность в себе — составьте список ваших сильных и слабых сторон. Будьте честными сами с собой. Поймите, что у вас есть недостатки там, где другие имеют преимущества.

Займитесь совместной деятельностью с кем-то. Работая вместе с другими, уважайте их мнение. Положительно оценивайте работу и усилия других людей.

Читайте научные и другие статьи и исследования, которые помогут «открыть» ваш ум для мнений других, научат вас мыслить критически и быть менее сосредоточенными только вокруг своего собственного мнения.

Угождайте другим. При составлении планов с семьей и друзьями, позвольте себе изменить свое расписание, признавая, что их время так же ценно, как и ваше.

Отдавайте свое время бесплатно, чтобы помогать другим. Помогая другим, вы поможете самому себе увидеть потребности других людей и удовлетворить их.