О позитивном мышлении

Несмотря на то что теория о позитивном мышлении становится все более и более популярной, многие люди по-прежнему не понимают как мыслить позитивно и выражать свои мысли в положительном ключе, когда окружающий мир полон негативна, несправедливости, ограничений, а реальность далека от волшебной сказки.

Позитивным мышлением называют и психологическую концепцию, и хорошую привычку, которая является залогом психологического благополучия индивида. Позитивное мышление называют новым, правильным мышлением силы, ментальным позитивизмом.

Позитивное мышление применяется как метод мотивационного развития личности, дающий ответ на вопрос о том, как правильно мыслить, чтобы стать успешным, здоровым, богатым, любящим и любимым, счастливым – правильное мышление способно изменить к лучшему любой аспект и сферу жизни.

Мыслить позитивно – не то же самое, что быть неоправданным оптимистом или легкомысленным пофигистом.

Мыслить позитивно – значит относиться к жизненным трудностям как к возможностям, а не проблемам, искать пути решения актуальных задач, уметь смотреть на ситуацию с разные сторон, мыслить не стандартно, а креативно, быть осознанным и контролировать мышление усилием воли.

Чтобы перестать накручивать себе плохие мысли, нужно усвоить главный принцип и основополагающую идею правильного мышления: мысли и идеи, которые человек считает правдивыми, имеют тенденцию осуществляться в его реальной жизни. Грубо говоря, если думать что все плохо, так оно и будет, а если мыслить позитивно – жизнь будет благополучной.

По большому счету, жизнь такова, какой ее видит и субъективно воспринимает конкретный индивид. Мыслительные образы, господствующие в сознании, определяют образ действий, то есть поступки человека, которые, в свою очередь, определяют образ, стиль и уровень жизни.

Жизнь человека зависит от того, как он привык относиться к происходящим в ней событиям: пассивен он или активен, считает себя ответственным за происходящее или перекладывает ответственность на других, уверен в себе или нет и так далее.

Большинство людей мыслят шаблонно или так, как привыкли, не задумываясь ни о том, что это влияет на качество их жизни, ни о том, что способ мышления можно изменить.

Если человек когда-то научился мыслить негативно, значит сможет научиться мыслить позитивно. Для этого придется постараться и перестроить мышление и мировоззрение.

Вопрос о вере в лучшее, как о твердой убежденности в возможность управлять реальностью, силой (энергией) собственной позитивной мысли, вызывает больше всего вопросов и споров и перебрасывает «мостик» из позитивной психологии в эзотерику. Но бесспорным является то, что человек, который безоговорочно не поверит в себя, свои силы и в то, что он сам творец своей судьбы, вряд ли сможет понять как правильно мыслить.

Техники позитивного мышления

Суть позитивного мышления в том, что человек путем постоянного позитивного влияния осознанного мышления достигает в мыслях продолжительного конструктивного оптимистичного настроения и тем самым повышает удовлетворенность собственной жизнью и ее качеством.

Как научиться контролировать свои мысли? Осознавать их. Осознанность – это непрерывное отслеживание текущих переживаний, состояние, в котором индивид фокусируется на переживании настоящего момента.

В контексте рассматриваемой темы осознанность – умение останавливать негативные мысли и эмоции, как только они появились. Мысли и эмоции взаимосвязаны. Мыслить позитивно невозможно на слишком переменчивом или негативном эмоциональном фоне.

Ощутив негативную эмоцию или заметив промелькнувшую плохую мысль, нужно принять их, так как они естественны, но пресечь, не позволить взять верх над разумом, так как они приходящие явления.

Мысли, чувства, эмоции нельзя отождествлять с собственным «Я». Например, в случае испуга сказать себе: «Да, я боюсь, но я – не страх, я сильнее его, я им руковожу, а не он мной».

Как научиться мыслить правильно? Освоить техники и понять правила позитивного мышления.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКИ ПОЗИТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ:

  • АФФИРМАЦИИ

Положительные и конкретные утверждения о том, что хочется иметь. Это короткие утвердительные предложения, сформулированные в настоящем времени. Произносятся аффирмации часто и по нескольку раз, отчего называются формулами самовнушения.

Выражать свои мысли четко и позитивно несложно, нужно лишь сформулировать предельно конкретную цель и исключить из фразы частицу «не». Например, вместо «Я не бедный» говорить «Я богатый».

Люди часто думают и прокручивают в голове то, от чего хотелось бы избавиться, что нежелательно, а также негативные варианты развития событий: «Только бы ни это!», «Завтра снова ужасный день…», «Вряд ли у меня получится».

Такое мышление – привычка, базирующаяся на страхах и неуверенности в себе или возникшая оттого, что так чаще всего думают и говорят значимые люди и большинство индивидов в обществе.
Если человек хочет быть счастливым, он должен приучить себя мыслить позитивно.

Примеры общих аффирмаций: Я богат и всегда буду богат! Успех сопутствует мне по жизни! Я здоров и полон сил! Мои отношения основаны на любви и доверии!

Аффирмации могут быть и более узкими. Например: «Я с легкостью сбрасываю 10 кг лишнего веса, изменив образ жизни» или «Я с легкостью зарабатываю 10 000 $ в месяц».

  • ВИЗУАЛИЗАЦИЯ

Это мыслительное представление, зрительное воображение и «прорисовка» желанной цели. Выражать свои мысли можно не только словесно, но и создавая визуальные образы.

Закрыв глаза, человек может воссоздавать желанное происшествие или предмет, о котором мечтает, словно просматривая фильм или картинку на экране. Если делать это часто, осознанно, старательно, детально, включаясь эмоционально, можно приблизить претворение в жизнь воображаемого.

  • БЛАГОДАРНОСТЬ

Если выкинуть все плохие мысли из головы, можно обнаружить, что в жизни много хорошего. Нужно акцентировать внимание на положительных аспектах жизни и на позитивных сторонах трудностей (а они есть всегда) и быть благодарным за все, что есть. Чаще замечать происходящие в жизни положительные события, отмечать то чувство довольства жизнью и благодарности, которые они вызывают, выражать свои мысли в словах благодарности.

Когда человек ценит то, что имеет, а не завидует или жалуется, что у него чего-то не хватает, душевное состояние нормализуется, возникает ощущение удовлетворенности, спокойствия и радости. С таким настроением проще ставить и достигать цели по улучшению собственной жизни.

Правила позитивного мышления

Чтобы понять как научиться мыслить так, чтобы управлять мыслями, чувствами, поступками и самой судьбой, нужно взять на вооружение правила позитивного мышления:

  1. Проще относиться к жизни, не усложнять ее. Препятствие – шанс для роста и развития, а не трагедия. В сложной ситуации нужно убрать плохие мысли из головы и действовать, веря в лучшее.
  2. Радоваться простым вещам, наслаждаться каждым мгновением жизни и дарить радость окружающим. Улыбка, доброе слово, бескорыстная помощь, легкость и простота в общении помогают ощутить счастье и удовлетворенность жизнью. Выражать свои мысли окружающим лучше с добром и позитивом, тогда они будут отвечать тем же.
  3. Не поддерживать пустые разговоры о болезни, бедности и прочих бедах, не общаться с «тяжелыми» людьми. Это принцип разумного эгоизма. Есть люди, которые пытаются «заразить» негативом вольно или невольно, при этом их цель – просто пожаловаться на жизнь, поругаться или посплетничать. Если таким людям предлагать пути решения их проблем или попросить сменить тему, они отвергнут предложения, так как настроены «купаться» в негативе, потому их лучше избегать.
  4. Не перегружать себя потоками ненужной информации, негативными новостями, передачами и фильмами, которые раздражают или вызывают тревогу. Ежедневно извне поступает огромное количество ложной и правдивой, но ненужной информации. Этот поток нужно уметь «перекрывать» в нужные моменты.
  5. Жить полной жизнью. Успевать и работать и отдыхать, уделять внимание всем областям и сферам жизни – только так можно сохранять гармонию и душевное равновесие. Активный отдых, общение с интересными людьми, пребывание на природе лучше бесконечного унылого лежания на диване.
  6. Любить и ценить себя. Как научиться контролировать свои мысли, когда утрачена ценность собственного «Я» и своей жизни? Людям, которые не любят себя, концепцию позитивного мышления сложно принять. Они не задумываются о том, как правильно мыслить потому что не верят в возможность счастья для себя.
  7. Развиваться как личность. Многие люди приходят к пониманию того, как правильно мыслить самостоятельно. Эти знания приобретаются с опытом и мудростью. Люди, занимающиеся развитием, любящие учиться и узнавать новую полезную информацию, находят ответ на многие вопросы, в том числе и на вопрос о том, как научиться контролировать свои мысли в книгах по психологии.
  8. Вести здоровый образ жизни. Физическое здоровье зависит от душевного и наоборот. Правила здорового образа просты: физические нагрузки, правильное питание, отсутствие вредных привычек, здоровый сон. Все это помогает быть жизнерадостным человеком, контролировать и выражать свои мысли в позитивном ключе.

Итак, позитивное мышление – это особый тип мышления, при котором человек фокусируется:

  • на целях и задачах, а не на проблемах;
  • на желаниях и ресурсах, а не на нуждах и о том, чего недостает;
  • на возможностях, а не ограничениях и препятствиях;
  • на достоинствах, а не недостатках;
  • на удаче и успехе, а не на промахах.

Выражать свои мысли нужно осознанно позитивно, понимая, что от этого зависит качество жизни.